原标题:职业联盟主席悬而未决 足协高层或空降全责划分成问题

去年11月13日,中超联赛结束后,足协主席陈戌源在接受新华社采访时再次明确表示:”职业联赛理事会目前是万事俱备,只缺(主席)人选。当然不能因为人选问题就耽误推进,我们最近还在积极推动,争取年内组建。明年联赛一定会交给职业联赛理事会来干。”

如今看来,职业联盟已经开始运转,广州富力俱乐部董事长黄盛华、原江苏舜天俱乐部总经理刘军,已经被选定为职业联盟的负责人,开始了职业联盟的前期筹备和相关运行工作。

在日前下发的新赛季各级职业联赛赛区征集函中,发送主体已经从”中国足协”变为了”职业联盟筹备办”。这也意味着,职业联盟将在新赛季联赛中,承担管理者的身份。

在本赛季国内赛事落下帷幕后,中国足协与职业联赛管理机构筹备组的工作大本营由苏州赛区转回到北京。黄盛华、刘军也双双”进驻”北京,从而方便”筹备组”与中国足协加紧落实各项职业联赛事宜。

但职业联盟主席一职至今”难产”,包括北京中赫国安俱乐部总经理李明在内的一些业内人士都婉拒出任这一职位。据体坛新视野消息,中国足协不排除让足协高层成为职业联盟的主席。

近日在俱乐部名称中性化一事上,职业联盟似乎也和足协意见有所分歧。黄盛华在接受媒体采访时公开表示,更名一刀切有些为时过早。

“多少还是有些操之过急,这件事应该是俱乐部基本实现收支平衡之后再考虑的事。现在,各投资人还很需要球会的品牌效应,立即要求队名‘中性化’,投资人的热情可能就会大大减退,没准还会有投资人认为‘降级也无所谓’,这就会对足球产业造成较大的打击。”

“俱乐部无法做到自负盈亏,而在品牌效应上母公司又得不到体现,那么俱乐部在集团内部的边际效用会不断降低,这肯定不是一件好事。俱乐部想往更成熟的方向发展是对的,但要做到收支平衡在先,才方便与国际接轨。”黄盛华说。

职业联盟和足协的权责边界究竟该如何划分清晰,行业内部产生分歧又该如何解决,未来职业联盟真正履行职责时必将面临更多的考验。

东方体育日报