据 耀宇围棋 公众号报道。

  12月29日,第四届梦百合杯世界围棋公开赛八强战在江苏落子。

  由于中国棋手已经提前包揽了四强(谢科之前在线上淘汰了一力辽),所以八强战成了自家内战。

  而赛前夺冠呼声最高的柯洁,则遭到了队友范廷钰的阻击,无缘四强。

  这盘棋可以说是柯洁撞到了范廷钰的成名绝技上,因此输的心服口服。

  那么范廷钰的成名绝技是什么?

  柯洁又是怎么撞上这个“枪口”的?

  下面与大家分享一下我的感想:

  图1:我们从范廷钰黑43手开始聊起。

  当下的局面,由黑白两块阵势和两块未安定的棋组成。

  大家可以看到,黑圆圈阵势在棋盘上方占有绝对控制权;而下方白圆圈阵势虽然规模也不小,但要略逊于上方黑阵。

  而左边黑三角大块显然未安定,但紧挨着它的白三角大块,同样没有活。不过白三角大块的处境要优于黑三角大块,因为一是左边战局离下方白阵距离近,所以白棋是主场作战;二是白三角大块的出头明显比黑三角大块要畅。

  因此当下局面,白棋需要通过攻击左边黑三角大块,来弥补自己下方阵势不如上方黑阵的不足。

  战略方针定下来了,具体该怎么操作呢?

  图2:正常情况下,白1抱吃黑三角一子是第一感。

  因为白1将黑三角一子吃掉后,也顺便将白三角一子救回来了。此手不仅实地价值不小,还使得黑A位断点变得严厉。反之,若白1这步棋被黑棋占了,那黑棋在吃掉白三角一子的同时,左边黑大块将彻底安定。

  对此绝艺也表示赞同。

  但是柯洁对白1这步抱吃的效果还不太满意:

  A位有颗黑子

  图3:局后我与柯洁在此处进行了探讨,柯洁认为白1虽然没有问题,但略有不肯,理由是:

  “黑2、4打了一长后,黑棋在补掉自身B位断点的同时,还顺便搭了一个眼位,左边黑大块基本安定了。”

  对此我也有同感,就觉得虽然按此图进行,白棋也能接受,但毕竟左边黑大块是跑到白棋地盘中混的,让它这样轻易安定,心有不甘,总想让它再付出些代价。

  于是乎,实战柯洁下出了更狠的攻击招法:

  图4:柯洁没有在A位抱吃黑一子,而是选择了白44尖刺的进攻手法。

  白44的用意是:

  图5:柯洁白44(白三角一子)尖刺时,黑1若粘上,那白2再抱吃黑一子。情况就不同了。

  由于白三角一子和黑1交换的缘故,黑3只能粘上补断,如此白4再拐过来后,左边黑大块与图3相比,无论在眼形还是出头的通畅问题上,都明显不如图3的结果。

  这就是柯洁为何要白44尖刺的原因所在,他的本意是想让左边黑大块的处境更为艰难,这样白棋可以通过攻击获取更多的利益。

  但是围棋是两个人下的,这边柯洁在寻求利益最大化,那边范廷钰肯定不会老实的同意。

  而且范廷钰的成名绝技就是治孤,在这方面,他和另一位治孤高手陈耀烨是各有神通。

  范廷钰的治孤,守中带攻,往往你以为在攻他,但稍不留神,你就成了被告。

  下面我们就来看看范廷钰是如何应对柯洁这步“贪婪”的白44尖刺:

  图6:范廷钰在黑45与白46先手交换一下后,选择了黑47长的应对手法。

  黑47长,守中带攻。

  守的是自身C位的断点(有了黑47这颗子,白棋暂时无法在C位冲断黑棋);攻的是白三角大块A、B两处断点。

  对此柯洁不敢轻易用强:

  图7:黑47(黑三角一子)长的时候,白1若是直接断,黑2粘上是先手,白3必须补一手(不然黑棋在白3位一吃,白若A位粘,黑可B位征死白四子)。

  有了黑2粘的先手,黑4、6以下左冲右突,就可将左边白三角数子冲断,由于局部杀不赢黑棋,白三角数子就没了。

  所以由于白棋自身有断点,无法对黑棋用强。

  图8:面对范廷钰黑47长,柯洁只好白48夹,高效补自身断点,但范廷钰不依不饶,黑49、51冲断白棋,继续以攻为守。

  黑49、51的先手冲断,换来了黑53先手贴(白54得跟着应,不然黑A位长是先手,可征死中央白三子棋筋)。

  有了黑53这颗子,范廷钰接下来就不是简单的在B位补断了:

  A位有颗黑子

  图9:范廷钰黑55先手叫吃一下后,选择黑57长着积极补断,这是因为有了黑53这颗援兵的缘故。

  黑57长后,白无法在B位断,不然黑C位一扳,白自己就进去了。

  此时大家可以看到,当初柯洁想谋求更多利益的白44尖刺(白三角一子),反而有被黑鲸吞的危险。

  这一点非常重要,它为柯洁接下来的败着埋下了伏笔。

  图10:面对范廷钰黑57补断补的如此“嚣张”,柯洁白58至白62几下先手交换,意在加强白三角大块,为接下来动出白圆圈两子做好准备。

  万事俱备后,柯洁开始按照原计划动出白圆圈两子。毕竟若圆圈两子被黑57一长就给干掉的话,实在太丢脸了。

  但令人意外的是,绝艺却有不同意见。

  黑6=A,白7=B

  图11:绝艺认为白棋此时不应该动黑三角大块的脑筋,所以也就别贪恋白圆圈两子。

  因此它推荐白1鼻顶的下法,这样黑2、4、6就可将白圆圈两子收入囊中,而黑三角大块也彻底活净无忧了。

  然后绝艺强调,白棋抢得先手后,白7赶紧将中央白三角大块补厚,同时顺便限制上方黑阵的发展,这样白三角大块不仅基本安全,还隐约形成了一层厚势(黑圆圈一子不好动出了)。

  如此棋局的胜负还很漫长。

  但柯洁局后表示自己虽然看到了白1鼻顶的下法,却无法接受此图让黑棋吃掉白圆圈两子的结果:

  图12:“之前我白44(白三角一子)就是想更狠的攻击黑三角大块,所以白64杀出白两子,是我实战中认为的必然一手,因为这步棋和我白44的思维是连贯的。我当时已经刹不住车,一心想着将攻击进行到底。”

  柯洁局后在谈到白64这步棋时说道。

  的确,之前白44(白三角一子)就是为了进攻,现在让白棋突然收手不要白三角这颗子,这作为人类棋手来说,在实战中很难做到。

  而且白64尖出后,一眼看去,局部黑棋似乎很难办。

  可实战范廷钰处理的极为冷静和漂亮:

  图13:范廷钰使出了黑65先手贴、黑67先手粘、再黑69枷的弃子手法,这三招棋的背后,既有精细的技巧,又有灵活的思路。

  至白74,一眼看去,白棋不仅吃掉黑三子,还破坏了左边黑大块的眼形,黑大块依然处于未安定状态,白棋收获不小。

  这也是柯洁预想的结果,就通过攻击来获利,并且还让左边黑大块保持着不活的状态,以图以后再继续捞利息。

  但是,柯洁忽略了一个问题:

  “当时对自己白三角大块和方块五子的厚薄状态产生了误判。”

  就柯洁以为黑大块这个被告当定了,但当范廷钰在左下弃子获得先手后,黑75抢先对白三角大块和白方块五子动手时,柯洁突然发现白棋这两块棋被反攻倒算了。

  黑三角这颗棋筋在此时闪闪发光。

  实战的进行,也验证了这一点:

  图14:当范廷钰黑77以下将白三角和白方块四子分开后,白棋这两块棋突然被分割反包围了。

  白三角大块不仅留有被黑A位打断的手段,而且局部已经不好做活了(白B的话,黑C一勾,白棋局部做不出两只眼)。

  而白方块四子也好不到哪去,黑棋接下来在D位一拍,白棋也是苦不堪言。

  由于白棋自顾不暇,所以原本是被白进攻的目标——黑三角大块,此时非但不是被告,反而倒成了合围白两块棋的重要援军。

  其实很多时候,棋盘上的战局就跟打仗一样。当你没有及时将对方部队合围“吃掉“的时候,对方的增援部队一到,你就成了被合围的对象,此时对方被围的部队,反过来将合围”吃掉“你。

  这也是攻守之间一种奇妙的时间差关系。

  而范廷钰则用一盘漂亮的实战对局,给大家演绎了以上这个战争中经常出现的场面:

  图15:这是十几个回合后的局面,由于柯洁被打了个措手不及,导致白棋在中央战局陷入顾此失彼的苦战。对此柯洁虽然极力反扑,可无奈范廷钰不动如山,牢牢把控制战场的大势,所以当棋局进行到黑121时,柯洁大势已去。

  黑121后,中央白方块五子棋筋已经被黑棋鲸吞;而左边白三角大块还欠着被黑棋打劫杀(黑A位一打);右上白圆圈大块也未安定。

  此时大家可以看到,当初被白棋猛攻的黑三角大块,真成了合围白方块五子的重要力量。

  这盘棋虽然看着柯洁白64是败着,绝艺也为此给它降了25个胜率点。但从人的角度来看,似乎也情有可原。

  毕竟柯洁之前白44已经准备猛攻黑棋并为此投入了大量的兵力。箭在弦上,你突然让他收回来,恐怕不太现实。除非能像绝艺一样,任何时候都不受之前思维的影响,保持着极度理性的状态,站在此局面下最优解在哪里的角度来考虑问题。

  但那也就不是人了。

  所以我想用柯洁局后跟我说的这句话来作为结尾:

  “这盘棋我是有对厚薄判断失误的问题,但范廷钰在治孤时的招法,确实也下得好。”

  柯洁虽然厉害,可一旦走进范廷钰擅长的领域,很多时候他也无能为力。毕竟大家都是江湖上排名靠前的棋手,技术上的差距微乎其微。

  最后跟大家聊聊自己的2020年。

  2020年感觉过得好快!嗖的一下就过完了。可能是因为疫情关系大半年都在家里的缘故吧。

  可这一年对于我来说意义非凡。

  首先我的第一本著作《心战》出版了。而且在大家的支持捧场下,市场反响很好。听出版社编辑说,马上就要加印第三版了。

  然后今年虽然由于疫情原因,我只参加了围甲联赛,但是将赛程周期缩短后的高强度赛程(尤其是第二阶段10天8局),非但没有使我望而却步,反而还让我在坚持下来后,找到并激发了自己的潜能。以前6天3局,我还叫苦嫌累,现在在我眼里都不是事儿了。

  我觉得人真的需要被鼓励,就是因为大家一直以来的鼓励和支持,使得我无论在创作棋评上还是比赛中,都动力十足,保持着昂扬的斗志。

  借此机会再次感谢大家!

  明天就是2021年,2021年,我还是只想干好两件事:

  1:继续钻研棋艺,在比赛中和年轻人对抗(今年不少棋我输的不服气)。

  2:多看书好好学习,争取将棋评内容写得更精彩。

  能把以上这两件事做好,我就很开心很充实了。

  也祝大家新年快乐!2021年过得开心充实!