来源:体坛新视野

  在度过圣诞节和元旦后,1 月 2 日,德甲联赛又重新拉开战幕,德国最大的体育电视台 Sport1 特邀瓦格纳担任本轮德甲解说嘉宾。退役之后,瓦格纳在 DAZN 、天空体育等多家体育赛事转播机构担任足球解说嘉宾,他理性、睿智、饱含正能量的解说风格,深受球迷们的喜爱,甚至有人将他称为解说界的 “新国王” 。

  不过,现在瓦格纳却有些担心,虽然在新冠疫情大流行中,德甲是欧洲五大联赛中第一个复赛的联赛,而且自复赛后一直在有序进行,但长期的空场比赛已经大大降低了足球的魅力,他担心长此以往下去,年轻球迷会失去对足球的兴趣,转而重新回到游戏机的屏幕前。所以在解说比赛时,瓦格纳总会带领大家回忆球场内那些疯狂而美好的时刻, “这种 ‘幽灵比赛’ 已经严重威胁到足球的未来,我们不能再失去球迷了……”

  现年 32 岁的瓦格纳原本可以再踢几年,但是他却直接选择了退役。2020 年 7 月 24 日,天津泰达俱乐部发布公告,宣布与瓦格纳解约,其实他只需等到今年 1 月 1 日冬窗开启后,就可以以自由身加盟任何一支球队,如果一切顺利,这个时候,瓦格纳或许已经迎来个人回归德甲的首秀了,然而现在,已经宣布结束自己职业生涯的瓦格纳只能在场边解说足球了。

  近日在接受德国 BR24.de 专访时,瓦格纳直言,他并不为自己退役的决定而感到后悔,同时是他也谈到了自己在中国的生活:“对于我和我的家人来说,中国的那段经历是一笔宝贵的财富,更重要的是,那里的生活让我们感到平静。后来我选择了离开,我觉得我的职业生涯一种奇怪的方式结束了。在过去这一年里,受疫情影响,我的孩子们不得不放弃了他们所喜爱的体育运动,我的儿子打冰球,女儿练骑马,作为一个有家室的人,我对此感到很遗憾,于是想把更多的时间留给我的家人。

  瓦格纳一家

  在整个职业生涯中,瓦格纳几乎踢遍了德国各级别联赛,此外他还在中超的 26 次出场中完成 12 粒进球和 2 次助攻。而在德国国家队,瓦格纳出场 8 次、打进 5 球,对于一名职业球员来说,这样的履历不可谓不丰富。

  如今退役后,瓦格纳开始考取职业教练证书,不过就如同做球员时拥有极大的野心一样,瓦格纳从教也绝不仅仅甘心做一名普通的教练, “现在,我正在尝试从零开始学习,虽然当教练也离不来足球场,但对我而言,这可是一项全新的职业。一般来说,很多 ‘菜鸟教练’ 谈到远景抱负时都会说,‘我想成为欧洲最好的教练’ 之类的话,但我想自己还是先把各种证书考下来,用各种技能将自己武装起来。当然,按照我的计划,我不会只当一名助理教练,我非常想实现自己的足球思想和足球哲学。”

  《阿尔克哈雷日报》:前德国国家队球员瓦格纳,认为他能成为一名更好的教练。

  对于瓦格纳来说,眼前就有一个现成的模板,他就是上赛季带领拜仁豪取五冠王的功勋主帅弗里克。对于弗里克,瓦格纳非常钦佩,甚至在他看来,弗里克目前是拜仁最理想教练, “作为一名教练,您必须首先具备很好的专业知识,然后就是能在与人打交道的过程中实现自己的想法,这是最重要的组成部分。在弗里克身上,专业知识和人性化得到了完美的搭配,无论现场指挥比赛,还是听到他的采访,你都会有这样的感觉。”

  值得一提的是,2019 年年底,在 ESPN  的球迷票选中,莱万、诺伊尔、罗本、格纳布里和博阿滕,成为近十年拜仁最佳五大签约,其中,莱万排名第一。而转投泰达前一直在拜仁给莱万打替补的瓦格纳,却不幸登上了另一份榜单:雷纳托·桑切斯、格策、瓦格纳、道格拉斯·科斯塔和古斯塔沃,被评为拜仁近十年最差五笔签约,瓦格纳排名第三。

  从某种程度上来说,在拜仁瓦格纳是被莱万 “挤” 走的,但他对于波兰人始终保持尊重和钦佩, “莱万一直都是世界上最好的球员之一,现在他又迈出了一大步——获得世界足球先生大奖,他无愧于这份荣誉,当然,无论对他个人、拜仁、德甲联赛,还是整个德国足球和德甲联赛,这都是最好的宣传,几乎没有比这更好的广告了。在我看来,世界一流的球员总是想要得到更多,他们永远不会满足,永远不会对现状感到满意。其实莱万就是这样的人,他与其他职业球员有着明显的不同。”