原标题:国安为何选择比利奇:多层面弥补热帅不足 提升球队气质

文章来源:北京青年报

其实从亚冠结束热帅带领教练团队返回法国度假开始,大家心里都很清楚,儒雅的他和国安的缘分就已经基本走到头了,虽然官方一直没有发布任何消息,但随着其助理教练罗伯特在去年12月31日这一天正式加盟法甲球队南特,也标志着其教练组的正式解散,法国团队结束了他们在这里的工作。有旧人去,就得有新人来。而这一次,国安敲定的是绰号“摇滚主帅”的比利奇,而且克罗地亚人刚刚从英超球队西布朗维奇赋闲在家才半个月。这次牵手,国安希望他的到来能延续之前球队一直所坚持的增强竞争力的态度,同时提升球队的气质。

国安为何会选择比利奇?

据了解,从国安派出总经理李明前往欧洲选帅到最终敲定和比利奇的合同,一共也只用了不到半个月的时间,如果考虑到其中还有圣诞假期这样的因素,这次国安的签约可算是及时准确,比较到位。选择比利奇的原因其实不难理解,因为他本人符合国安对于主帅的要求:欧洲五大联赛的主帅,青壮年的教头,有不俗的履历,这些都是比利奇执教以来的标签。虽然其执教的西汉姆联以及西布朗维奇的战绩并不算是特别出色,但他极具特点的踢法还是赢得了很多球迷的赏识,当然也就成为国安选帅的潜在目标。据了解,国安敲定他也彰显了俱乐部希望能够延续过去几年来持续聘请高水平一线教练,不断提升竞争力的意图,而这也是老板周金辉所一直坚持的。

一直以来,国安都希望能够打造一支以传控为主要风格的球队,而从中赫国安接手球队开始,也在一直延续这样的道路,即便是战绩不佳的何塞,踢得也是传控足球,在那之后的施密特以及热内西奥一直秉承这样的传统,虽然他们每人都有各自的特点,比如压迫防线和边路配合,但万变不离其宗,而此番选择,其实也是这样的主帅。

从过往在克罗地亚国家队执教的履历来看,比利奇在调教球队进攻方面有着自己独到的一面,当年能够让年轻的莫德里奇和拉基蒂奇发挥出作用,就是他的杰作。而到了铁锤帮之后,又是他让这支伦敦球队在进攻端焕发青春,一度让英超豪强们不知所措,即便是刚下课的西布朗,要不是因为投入太少,比利奇也不会率队只取得那样糟糕的战绩。

对于国安来说,能在短时间内找到这样的主帅,无疑是非常令人欣慰的,更难能可贵的是,比利奇能在很多层面弥补前任主帅热内西奥的不足,比如法国人略软的球风,以及不果断的临场指挥,这些都是克罗地亚人的强项。而且现在比利奇及其团队的教练已经做好了来中国的准备,虽然这个过程会遇到这样或者那样的实际困难,但有这样的想法,想要第一时间来到球队,这本身就值得肯定。

比利奇到底是谁?

那么比利奇到底是何许人也?他身上的标签还真的不少,当然最著名的就是“摇滚主帅”的称号了。除此之外,他甚至还曾攻读过法学的硕士,而且精通多门语言。此外,弹吉他、写书也是他业余时间的爱好。当然了,他的主业还是做球员、当教练,而且是很有性格的那种。

球员时期的比利奇司职中后卫,球风硬朗的他最出名的举动就是在半决赛中依靠“演技”让法国队核心布兰科吃到红牌从而错失了世界杯的决赛。

在挂靴之后,他的执教风格也和球员时代差不多,充满了激情。尤其是2008年的欧洲杯,当时球队的主题曲《疯狂燃烧(VatrenoLudilo)》由该国摇滚乐队Rawbau演唱,而担任乐队吉他手的不是别人,正是时任球队主帅的比利奇。虽然球队遗憾地没能时隔10年后再次闯入大赛的4强,但比利奇又火了一把。

不过相比在国家队所取得的辉煌,执教俱乐部球队期间,克罗地亚人的战绩并不算出色,无论是在莫斯科火车头还是在贝西克塔斯,他的表现都只能用一般来形容,直到他来到西汉姆联,才又迎来自己的“第二春”。球队在联赛中经常能够上演以弱胜强的好戏,而像当时在低谷的萨拉特和卡罗尔,都是在比利奇的调教下最终重新找回自己的,可以说,克罗地亚人在激励球员方面有着自己独到的地方。而这次在西布朗维奇,要不是俱乐部没有太多的投入,比利奇想要的球员一个都没到位,最终恐怕也不是这个结果。

国安新时代将有什么改变?

如果说2017年夏天施密特来到国安算是一个时代开始的话,那么此番比利奇和他的团队加盟国安,算是又一个时代的降临。虽然前任主帅热内西奥也在国安呆了一年半的时间,但他毕竟当时还是以一个“救火”教练的身份短暂签约了半年而已,而且从他之后的战术打法来看,也基本沿用了德国人摸索出来的体系和阵容并发扬光大,而这一次,比利奇团队的到来或将让国安迎来又一个全新的时代。

欧洲传统足球强国在技术和思想方面的领先是毋庸置疑的,而对于当下的国安来说,如何学习到他们的精髓并将之发扬光大才是重中之重。其实很多时候,长时间信任一位主帅和选择正确的教练是同等重要的,不过在职业体育圈尤其是足球界,容错率还是很低的,如果一名教练员不能在有限的时间内拿出令人信服的成绩,那么等待他的自然会是“下课”的通知单。

其实国安对于克罗地亚足球或者说前南足球并不陌生,国安的第一任外籍主帅乔里奇以及后来的彼得洛维奇就都来自巴尔干半岛,虽然时间已经过去了20年,而也正是从那时候开始,球队“走地面”、“重脚下”的特点一直延续至今。时间进入到2021年,国安再次迎来了巴尔干足球人,而这一次,他也将开启一个全新的时代。之所以这么说是因为之前几任主帅所带来的教练团队和训练师已基本全部离队,尤其是已经随队4年的康复师卢卡斯也告别了球队,更是宣告一个阶段的结束。

据了解,此番加盟的比利奇将会带领自己的教练团队来华执教,可以说2021赛季,国安将会在他的带领下开始全新的征程,对于一个全新的时代来说,起步阶段是最艰难也是考验最大的。不过还是那句话,职业足坛是靠实力和成绩说话的,之前的3年时间里,国安时隔15年再夺足协杯冠军、连续3年打进亚冠,而这个全新的时代,比利奇又能带给国安什么新的东西呢?