原标题:鲁媒:孙准浩可解放费莱尼 客串中锋填补佩莱离队空缺

文章来源:山东商报

近日,关于韩籍外援孙准浩加盟鲁能泰山队的消息传得沸沸扬扬,但俱乐部方面对此事迟迟没有给出明确回应,只是表示有整体引援计划。昨日,孙准浩通过个人社交平台自宣,新赛季自己将从全北现代转会加盟中超山东鲁能。不过,事情在当天下午发生了戏剧性“反转”,不知何种原因,孙准浩删除了这条推文。看来,这一切还是静等俱乐部官宣。◎山东商报·速豹新闻网记者 李伟强

多面手MVP

先来了解一下这名韩国新援,孙准浩1992年出生,身高178cm,目前司职中场,出道于浦项制铁青年队,曾效力岭南大学队,2014年回到浦项制铁,在浦项效力四年,据统计,他共出场115次,打进16球并送出16次助攻。2018年,孙准浩以自由身加盟全北现代,到目前为止共出场109次,打进14球送出18次助攻。2020赛季,孙准浩在K联赛共出场25次,打进2球并送出6次助攻,帮助全北卫冕K联赛冠军,当年,孙准浩当选K联赛MVP并入选最佳阵容,并且在韩国足球先生评选中仅次于孙兴慜排名第二。孙准浩职业生涯共赢得过3次K联赛冠军、1次韩国杯冠军、1次亚运会冠军、1次东亚杯冠军。

从数据方面来看,孙准浩不管是在浦项制铁还是全北现代期间,都有着十分高光的表现。孙准浩属于“万金油”类型,有着十分出色的脚下技术以及开阔的传球视野,并且在中场拦截方面有着独到的卡位意识,防守态度也十分积极。据了解,2020赛季孙准浩场均距离11088米,这个数据位列韩国K联赛榜首,把这个数字拿到刚结束的中超赛场,仅大连人外援哈姆西克有竞争力。不难看出,孙准浩的跑动覆盖面积十分广泛,有着典型的韩国球员能跑的属性。

此次,孙准浩在个人社交平台上不仅官宣了新赛季加盟泰山队的事项,而且还向老东家全北现代进行了告别。“2018、2019、2020年K联赛冠军、2020年足协杯冠军,获得MVP、入选最佳阵容,如果不是全北现代,我无法实现这样的成就。转会全北现代队的3年时光令我难忘。”看得出,孙准浩的人品是值得肯定的,与俱乐部和球迷方面能够维持良好的关系。

亚外时代所需

从中超球队近些年引进的韩籍外援来看,多数球员实力还是经得起考验的,水平并不亚于欧洲巴西球员,像金信煜、朴志洙、金玟哉等球员,目前在各自球队都以“顶梁柱”般存在。新赛季,足协限薪政策将进一步升级,盛行多年的金元足球将一去不复返,这就要求中超各家俱乐部在引援时要本着性价比优先的准则,不再一味地追求所谓的大牌,这一定程度上增大了各家球队引援的难度。通过韩籍外援近些年来在中超的稳定发挥,加之限薪大背景下,韩国K联赛慢慢成为了中超球队的首选目标。

对泰山队而言,目前队内锋霸佩莱已经合同到期离队,在进攻上需要尽快填补空缺,如果新外援孙准浩能够顺利加盟,一定程度上费莱尼能够得到解放,他的位置将变得更为灵活,可以尝试客串中锋的位置,弥补球队在进攻端高点的缺失,费莱尼在2020赛季初曾有过中锋初体验,并且表现不凡,三记头槌力克大连人至今仍让人记忆犹新。另外,新赛季泰山队将面临三线作战的压力,孙准浩的加盟将大大加强中场的储备力量,为多线作战打下坚实的基础。