原标题:18分10板却暴露最大短板 周琦对位张兆旭内线迷失

北京时间1月13日消息,对周琦来说,这个夜晚他有点不在状态!今晚新疆队不敌上海队,2连胜终结。作为新疆队内线支柱,首发出场的周琦打了40分10秒,16投仅6中,其中三分球5投1中,有18分10篮板4助攻3抢断2盖帽入账。

从数据来看,周琦并不差,他不仅填满技术统计榜,还又一次砍下两双。但实际上,周琦此役手感欠佳。比赛结束前5分17秒,在新疆队最需要追分之际,周琦在无人盯防情况下上篮不进;之后他又出现掩护犯规……整场比赛,周琦的正负值是-3,是新疆队先发五虎中仅有的2名正负值是负数的球员。

众所周知,周琦有身高和臂展,而且脚步移动也不错。但问题是,周琦的对抗能力偏弱。今晚,“大魔王”遇到了比他更高更壮的张兆旭。MAX的防守非常简单,就是站在篮下高举双臂,这让周琦的低位进攻非常困难。开场后,周琦前6次出手仅命中1球。还记得这一球吗?周琦低位面对张兆旭转身勾手,结果球打在篮筐前沿。

投篮命中率不高,直接导致周琦更多时候站在罚球线附近。这样的话,可以把张兆旭拉出来,从而给多纳塔斯-莫泰尤纳斯腾出空间。前三节,周琦得到14分6篮板3抢断。来到第四节,当新疆队比分落后之时,阿的江希望周琦能站出来承担更多责任。结果呢?周琦在末节6投仅2中,没有给上海队内线制造太大威胁。

37.5%的投篮命中率,对周琦来说太低了。数据不会说谎,今晚周琦的两分球命中率是45%。这是自2020年12月以来,周琦单场第2低的两分球命中率。

这是新疆队和上海队本赛季常规赛首次交手。周琦需要提升进攻技能,只有拥有更多得分手段,他才能在对位张兆旭时占据优势。