原标题:广东五连胜却三分失准 最强武器失效敲响警钟

今天广东男篮以111-106力克吉林男篮获得五连胜,也报了之前被对手绝杀的一箭之仇。不过尽管取得了胜利,但是广东男篮本场在三分线外25次出手仅中9球,依然未能摆脱近来三分手感冰凉的怪圈,而随着他们最强的武器屡屡失效,这让他们的胜利背后隐隐响起了警钟。

尽管广东男篮在过去四场比赛中取得了全胜的战绩,但是球队在三分线外的不稳定表现却埋下了隐患:在四连胜过程中,广东男篮在三分线外合计99投37中,37.3%的命中率低于本赛季迄今40.8%的平均水平;而除了对阵北控时27投12中外,广东男篮在其他三场比赛中三分命中率更是只有34.7%,表现明显失常。作为整个CBA场均命中三分球最多和最准的球队,广东男篮近来在三分投射上的表现,显然无法令人满意。

今天面对在11天前刚刚三分绝杀了自己的吉林男篮,带着复仇之志而来的广东男篮全队从首节开局便掀起了凶猛攻势,同时利用富有压迫性的紧逼防守取得6-2的开局。尽管开局顺利,但是广东球员却依然无法找到三分投射的手感:周鹏、张皓嘉、马尚轮番远投出手打铁,广东男篮三分最准的杜润旺甚至投出了过桥式的“三不沾”,首节比赛全队一共在三分线外出手8次,但只有周鹏命中一球,其中马尚三次出手全部偏出。低下的三分手感,导致广东男篮在首节以5分差距落后吉林男篮。

进入次节后广东男篮尝试反击,王薪凯的空位三分命中帮助他们将比分追到39-40。当吉林男篮再度将分差拉开到两位数后,马尚也在该节结束前半分钟利用曾繁日的掩护果断三分命中,并造成扑防的姜宇星撞人犯规,完成“3+1”帮助广东还以颜色。该节广东全队在三分线外3投2中表现尚可,但是半场战罢他们11投3中的三分球依然无法令人满意。

下半场比赛广东男篮奋力追分,而他们的三分手感终于有所恢复。尽管赵睿也投出了尴尬的“三不沾”,但周鹏和胡明轩在第三节的两记三分球宣告了球队外线投射火力的复苏。而在决胜的末节,王薪凯的三分命中帮助球队将比分扳成87平,双方重新回到同一起跑线上,之后赵睿两记远投不中,不过威姆斯和马尚适时地接过外线开火权,两人先后命中三记三分球,广东男篮趁机打出连续攻势将比分反超。最终凭借着关键时刻更胜一筹的表现,广东男篮最终111-106力克吉林,报了之前被绝杀的一箭之仇。

尽管比赛取胜,不过广东男篮全队在三分线外合计25投9中的表现依然距离赛季平均水平有一定差距,相比吉林男篮三分线外36中12的表现,卫冕冠军在五连胜过程中第四度在三分命中数上落于下风。对于非常依赖外线进攻的广东男篮来说,三分线,某种意义上就是取胜的生命线,不过近来球队冰凉的投射状态,却给他们敲响了警钟。(legend)