原标题:吴金贵留任教练组亦有新人加盟 大连人两将正试训

文章来源:半岛都市报

青岛黄海队备战中超新赛季的工作终于迈出实质性一步!1月21日下午,青岛黄海足球俱乐部发布官方公告,宣布与上赛季带队成功保级的上海籍主帅吴金贵完成续约。新赛季,吴金贵将与他的教练组成员,一起努力带领黄海再次完成保级任务。值得一提的是,吴金贵这次回归还带来了塞尔维亚老帅可可托维奇。

带队保级得到各方认可

吴金贵指导与青岛黄海续约的事,在年初的时候就已经敲定。国际疫情严峻,外籍教练出入境都不算顺畅,黄海即便有心选择外教,时间方面已经不太允许。况且,吴指导上赛季带队保级成功,他的带队经验以及对中超的熟悉程度是其他教练无法比拟的。

黄海足球俱乐部在公告中写道:2020赛季,吴金贵先生及教练组在中超联赛第一阶段第三轮开始执教球队,在短时间内让球队在各个方面都呈现出了积极的变化,并帮助球队在中超赛场站稳脚跟,完成保级任务,得到了俱乐部、球队、媒体、球迷们的肯定与认可。

近日,俱乐部方面与吴金贵先生及教练组完成了续约工作。吴金贵先生将继续作为主教练与李成铭、成亮、可可托维奇、陈志远等教练组成员一起,全面负责一线队在2021赛季的训练与比赛工作。近期,他们将与正在昆明红塔冬训的球队汇合。期待吴金贵先生及教练组能够带领球队,在中超赛场上展现出青岛足球的精神风貌与竞技水平,并取得理想成绩!

与吴金贵完成续约,是青岛黄海为备战新赛季迈出的实质性也是最为关键的一步。半岛全媒体记者了解到,吴金贵教练团队将分批前往云南昆明的红塔训练基地。目前成亮和外教可可托维奇已经与球队会合,而吴金贵会在本月23日带着助教李成铭、陈志远前往昆明。

教练组新人“挺有故事”

从黄海公告中可以得知,吴金贵这次的教练团队除了上赛季就在球队执教的成亮、李成铭、陈志远等人外,还加入了可可托维奇这位经验丰富的外籍教练。这位2001年就来到中国,并在上海申花担任助理教练的塞尔维亚老人,在中国很多俱乐部都曾任教,他的加盟丰富了黄海教练组的组成,也增强了教练组的实力。

1963年出生的可可托维奇是2001年跟随佩特科维奇来到中国的。当时佩特科维奇担任上海申花的主教练,可可托维奇担任助理教练。后来,佩特科维奇离开中国,可可托维奇却留在了中国,这一留就是20年。期间只在2009至2012年前往希腊执教。

在中国的10多年时间里,可可托维奇担任主教练的履历并不算丰富,仅在四川大河、广东日之泉等队短暂执教。而在担任助教期间,可可托维奇曾辅佐过申花主帅涅波,并帮助球队拿到过甲A联赛冠军。此后又前往了武汉卓尔辅佐过土帅郑雄,帮助球队完成了冲超。可可托维奇除了辅佐主帅外,最主要的任务就是主抓球队青训,他一般都会负责球队预备队的指挥工作,为主帅发掘不错的好苗子并提报到一队,这一特长也是黄海队最为看重的。

可可托维奇在初到申花之时就与吴金贵相识,并通过合作配合建立了深厚友谊,两人也曾一起搭档执教申花。可以说,可可托维奇是吴金贵非常信任的教练。

试训队员逐步到位待筛选

在确定主教练人员以及教练团队全部到位后,青岛黄海下一步的工作重点无疑就是内外援的选择。上赛季效力于大连人队的朱挺、朱晓刚两名球员正在黄海试训,而半岛全媒体记者也了解到,未来这段时间会陆续有试训球员来到黄海,但到底谁走谁留还是未知数。

朱挺是球迷们非常熟悉的球员。这名35岁的老将出道于大连,后来辗转效力于武汉。他的勤勉和竭尽全力的奔跑,无数次带动球队前进,也感动了无数球迷。

2015年2月12日,大连一方俱乐部宣布朱挺回归大连。当时,大连一方教练组觉得朱挺年纪偏大,已经不适合再踢前锋,所以就把朱挺改造成了右后卫。没想到这次改造反而让他焕发球场新生。他以主力身份帮助大连一方冲超成功。但2020赛季冬训期间,朱挺受伤并没有获得一线队报名资格。如今的朱挺已经是自由身,如果身体能完全恢复,那对黄海边路还是个有益补充。