据《人民日报》报道,世界田联20日公布了2021赛季全球马拉松路跑赛事的竞赛日程,同时公布的还有调整后的标牌赛事评定体系。

  新赛季的上海马拉松被评为最高级别的世界田联精英白金标牌赛事,厦门马拉松、北京马拉松等被评为精英标牌赛事。

  上马跑者按照点位保持社交距离。

  世界田联目前将原先的白金标、金标、银标、铜标4级标牌体系调整为本赛季的精英白金标、精英标、普通标3级体系。

  根据评定规则,只有2020赛季的白金标赛事才有资格申报本赛季的精英白金标赛事——因此,中国田协举办的赛事中,目前只有上海马拉松获评2021赛季精英白金标赛事。

  在2020年,上海马拉松成为疫情影响下,全球唯一一场正常开跑的白金标赛事。

  而据世界田联介绍,简化标牌评定体系更多是基于现实情况考虑。“我们将尽力呈现一个赛事丰富多彩的2021赛季,从而使职业运动员能够通过比赛赢得奖金,同时让广大跑步运动参与者能够在这些赛事中得到检验自己的机会。”

  不过在世界田联更新的2020年世界马拉松“赛事表现”排名榜中,厦门马拉松排名中国第一——2020年厦门马拉松是疫情影响前,全球举办规模最大的赛事之一,所以占据榜单第6名。

  南京马拉松在“表现榜单”中位列第12位,上海马拉松排名第23位。

  根据世界田联公布的竞赛日程,2021赛季计划在全球49个国家(地区)举办191场马拉松路跑世界田联标牌赛事。不过,这一切都要视疫情情况而定。