原标题:紧追争冠集团! 山东休赛期引援成功或应居首功

常规赛进行到34轮,19支球队基本上根据积分可以排成4个集团。第二集团是第5名到第11名依次是,山东、吉林、深圳、广厦、青岛、北控、四川。

第二集团的几支球队以往都是联赛的前8水平,发挥好时能打到4强,甚至更远。比如山东队、广厦队曾经打进总决赛,四川队曾经凭借三外援的优势力压辽宁队夺冠。本赛季这几支球队都取得过较长的连胜,其中深圳队是第二阶段强势反弹,四川队是达到近几个赛季的最佳战力。如果不出意外,第二集团的球队能确保一张季后赛门票。

负于北京队后,山东队19胜12负的成绩依然排名第五,领跑第二集团。能够从上赛季的第10名冲到现在的第5名,山东队在没有改变教练组和主要战术打法的情况下,实力提升的关键在于休赛期的引援。

休赛期山东队最佳的操作就是用队内的第四中锋朱荣振去跟辽宁队交换高诗岩和郭旭。这笔交易的性质是租借,时间期限是高诗岩、朱荣振2年,郭旭3年。高诗岩的到来迅速提高了山东队原本薄弱的后场实力,在哈德森没有回归的时期,高诗岩基本是单核带队,打出现象级的表现,不仅以3分准绝杀辽宁队,送给老东家赛季首败,还打出近2年来国内球员首个三双。

焦海龙租借期满回归山东队,这也让山东队有底气连续送出吴轲和朱荣振。焦海龙本赛季坐稳主力内线位置,首发28场,拿下场均11分6.4板1.3助攻。焦海龙还有一手比较稳定的三分球,很好地丰富了山东队的打法。

哈德森回归后,依旧扮演了山东队精神领袖的作用。场均拿下24分7.3板6.3助攻和2.1抢断。另一名小外援哈里斯目前受困于伤病,有可能错过第二阶段的剩余比赛,此前出战22场,场均得到22.1分5.9板4助攻1.9抢断。

据山东知名体育媒体人夏晓司微博透露山东队新引进的大外援吉伦沃特即将结束28天的隔离期,有望于1月26日抵达诸暨,出战第二阶段最后五轮出战比赛。(剑风袭面)