《怪物猎人OL》专为中国玩家打造 日本玩家无福消受

   在昨天的UP 2014发布会上,腾讯和卡普空联合发表声明称旗下联合打造的人气网游《怪物猎人OL》将在今夏开启极限封测,随后,Capcom亚洲社长飞泽宏在接受了媒体专访时表示,《怪物猎人OL》是专为中国玩家制作的,不会登陆日本与《怪物猎人边境:G》会师。

   有记者提问不少日本玩家在看到了《怪物猎人OL》时都十分羡慕游戏的画面表现力非常优秀,不知道是否有可能登陆日本市场,而日本方面已经有《怪物猎人边境:G》的怪物猎人网络游戏,是否会自我竞争,飞泽宏表示《怪物猎人OL》是专门为中国玩家制作的,而《怪物猎人边境:G》是专门为以日本为主的海外玩家制作的,所以二者同时在日本出现的可能性不是很大。

   在谈及初次游玩《怪物猎人》的印象,飞泽宏打开了话匣子,他说:“说起玩《怪物猎人》的起因也是蛮搞笑的,有一天下班回去以后,突然被女儿拽过去然后说,老爸跟我一起玩这个游戏,这是你们公司的游戏。从那个时候开始,女儿一起缠着要他打,然后慢慢打着打着就进入了状态,到现在为止了已经玩了好多年了。”到目前为止,飞泽宏已经有几千小时的怪物猎人游戏时长。

腾讯高级副总裁马晓轶与Capcom亚洲社长飞泽宏

   对于日后是否会有更多的Capcom经典作品在中国推出,飞泽宏表示一切都要以《怪物猎人OL》的合作为基础,只要《怪物猎人OL》的成绩足够理想,其他的游戏也不是没有可能。虽然像Capcom的其他游戏如《生化危机》、《战国BASARA》、《鬼武者》等游戏虽然都是单机游戏,但其中部分游戏也进行过网络化的尝试,而网络游戏一定是有跟大家一起玩的游戏类型,并相信在未来的时间里会在Capcom所有IP的网路游戏化的进程中与腾讯有更多的协商。

   值得一提的是,Capcom即将在次世代主机上推出的《深坑》就是一款以网络为基础的在线游戏。如此畅想,我们是不是可以期待一下在未来某天中国玩家可以玩到国内代理的《深坑》了呢?

   对《怪物猎人OL》本身的游戏品质,飞泽宏也是滔滔不绝,他说:“作为公司的管理层,不仅仅是《怪物猎人OL》、包括《怪物猎人》的单机版从开发的第一天开始,都要定期接受从各个开发团队递交上来的汇报。

   在这个汇报的过程中不管是哪个团队都尽可能挖掘《怪物猎人》里面最有趣的地方,而且这个挖掘出现的亮点,也都各自有不同。尤其今天在正式上台玩这款游戏的时候,我发现在《怪物猎人OL》这款游戏中找到了更多,是单机版中从来没有出现过的亮点,而且这些亮点也让我感到非常新奇,非常激动,我希望开发团队能够将这些亮点一直保持下去。”

   此前有消息称Capcom韩国分公司在招募新项目的研发人员,针对该事,飞泽宏解释称“关于这个招聘,其实大家误会了,这不是什么新作,而是面向韩国进行的针对日本现在《怪物猎人边境G》开发人员的招聘。”

   最后关于与腾讯在游戏制作方面的合作,飞泽宏分享道:从《怪物猎人》10年前第一次面世开始,整个《怪物猎人》的每一个系列,每一个作品都是通过前作不断努力出来的基础之上开发的,在维持乐趣的同时也在改进它中间不好的内容,这种不好的内容比如说举个例子,最一开始基本上是没有新手指引的,这个是游戏中的一个不完善的地方,然后会告诉玩家,你们在这一块也是需要注意的。

   我们在日本是有这样的经验,我们把这样的经验无数次地传授给腾讯的开发人员。然后第二个就是日本特别喜欢向自己的朋友和游戏中的高手去征求各种各样的意见,然后这种方法在中国适不适用,它也会根据中国开发团队的实际情况来定夺。所以我们在日本所得到的经验和教训都会拿出来跟中国的开发团队来进行分享,大家一起想办法把《怪物猎人OL》做的更好。