新京报讯(记者 徐邦印)1月28日凌晨,国际奥委会(IOC)召开线上执委会会议,巴赫重申了国际奥委会对今夏举办东京奥运会的承诺,与此同时,对于外界关于东京奥运会的各种无端猜测,国际奥委会主席表示非常无奈。

  “我们始终致力于成功举办东京奥运会和残奥会。”巴赫透露,过去几天,国际奥委会和各大单项组织、各个国家和地区的奥委会协商,并听从了运动员代表的意见,“无论是206个国家和地区的奥委会,还是各大单项组织、运动员,所有人非常团结且意志坚定。”

  巴赫并不否认举办东京奥运会面临的各种困难,“组织一届奥运会本就是巨大挑战,这还是有史以来首次推迟的奥运会,受新冠肺炎疫情影响,办赛的复杂程度更是成倍增加。我们并没有现成的案例可以参考,只能在学习中前进。”

  对于近期出现的各种关于东京奥运会命运的无端猜测,国际奥委会不想把时间和精力浪费到猜测和辟谣上,“我们不会猜测东京奥运会是否会举办,因为我们正在致力于研究东京奥运会将以什么样的方式举办。”

  巴赫提到,有人猜测东京奥运会将取消,有人猜测东京奥运会有“B计划”,还有人提出东京奥运会推迟到2032年举办,最近甚至出现将奥运会改到其他城市举办的提议,“每一个了解奥运会办赛复杂程度的人都清楚,这都是不可能的,尤其在这么短的时间内。”

  在巴赫看来,现在没有人能够预测东京奥运会举办时全球各地的疫情防控情况如何,“为了保证正常的训练、参赛,全世界的运动员已经克服了无数困难,以上无端猜测无疑正在 ‘伤害’运动员的奥运备战工作。”