好心当成驴肝肺!YouTube游戏侵权机制遭游戏厂商抵制

   每年都有成千上万的国外玩家喜欢在YouTube上分享自己的视频,所以这就导致了某些视频的原创作者遭遇到了不公平的待遇。日前,YouTube网站启动全新Content ID系统,能针对个人玩家所上传的破关攻略和游玩影片内容进行自动扫描,并发出游戏著作侵权举报。Blizzard、Ubisoft和CAPCOM等多家电玩大厂却大表反对态度,也允诺协助这些受影响的玩家及其频道解决问题。

   未来,若玩家所制作的影片中,含有电玩相关动画、影片和音乐,可能会被视为侵权。YouTube将要求用户提供相关版权声明,且内容需与第三方完全相符。拥有近200万订阅户的国外知名YouTube频道theRadBrad,也有大批影片被举报,其理由为背景音乐侵权。这类新机制上路后,许多热门频道获益情形将可能受到严重影响。

   Blizzard、Ubisoft、CAPCOM和Deep Silver也将协助玩家处理相关侵权问题。

   Bilzzard通过《暗黑破坏神(Diablo)》官方Twitter写着:“若您是YouTube用户并收到新政策的内容比对审查通知,请与他们(YouTube)争辩,我们也将尽速提供证明。这是目前最迅速的解决方式,而我们也正寻求长期解决方案。”

   CAPCOM表示:“YouTube用户:若您的影片今日已被举报,请通知我们。这可能不是由我们所举发的非法内容。我们正在进行调查中。”

   Deep Silver国际社群经理Maurice Tan谈到:“若您是YouTube用户并收到攻略或游戏影片的著作权声明,请通知我们。尤其,若这些声明并非由我们所发出。”

   Ubisoft官方也发布类似声明,若玩家遇上这次的侵权问题,可将受影响的影片网址交由Ubisoft官方处理。

   对于该议题,致力于防范游戏侵权的日本游戏大厂任天堂原先抱持观望态度。但随后也跟随其他厂商脚步,愿意协助玩家处理此事件。