北京时间2月1日凌晨,2021斯诺克德国大师赛决赛落幕。卫冕冠军特鲁姆普大发神威,轰出1杆单杆破百和5杆50+,以9-2大胜现世界排名第14位的利索夫斯基,赢得了个人第21个排名赛冠军,同时也是他本赛季6次打进排名赛决赛,收获的第4冠。

  德国大师赛自2011年开始以来,还从未有过一位选手连续2届打进决赛过。半决赛完成惊天大逆转的特鲁姆普,已经成为了该项赛事10年来第一人,现在他又成为了10年来的首位卫冕成功的选手。而他的好友利索夫斯基则是5次打进排名赛决赛,全部收获亚军,成为了名副其实的“千年老二”。

  决赛采用17局9胜制,分两个阶段进行。其实当第一阶段结束时,特鲁姆普几乎就已经锁定了冠军。

  首局,双方打得比较纠结。利索夫斯基单杆23分后,简单黑球失误。特鲁姆普拿下单杆56分后,最后1颗红球防守。利索夫斯基单杆8分后,黄球失误。防守大战中,特鲁姆普凭借精彩斯诺克迫使对方解球失误后,单杆拿下20分,以76-31先下一城。

  第2局,特鲁姆普开局2次解球未果,被罚8分,第3次解到却留机会。利索夫斯基单杆15分后粉球不进。防守大战中,特鲁姆普再次漏球,利索夫斯基单杆67分,以90-0零封扳回一局,大比分战成1-1,而这也是利索夫斯基第一阶段拿下的唯一一局。

  此后,特鲁姆普再没给对手机会。第3局,他率先上手拿下单杆21分后,又在防守大战中完成贴黑球防守,迫使对手漏球,趁机拿下单杆65分,以87-0获胜,大比分2-1领先。

  第4局,特鲁姆普长台上手单杆44分后防守。利索夫斯基没能抓住对手失误的机会,只拿到单杆25分就断掉。特鲁姆普单杆20分后,以64-25再胜,大比分3-1进入局间休息。

  休息回来,第5局,双方各有几次失误,特鲁姆普再次依靠防守,造成利索夫斯基解球失误,他以58-30超分后,又翻进绿球,虽然咖啡球不进,但仍以65-30拿下此局。

  第6局,利索夫斯基机会球不进,特鲁姆普单杆72分一杆制胜,大比分变为5-1。

  第7局,双方打得有些胶着,利索夫斯基本有机会,但特鲁姆普还是抓住对手清彩阶段蓝球不进的机会,清掉最后3颗彩球,以68-58再胜。

  第8局,双方又是多次上手,特鲁姆普在6-14落后时,打出单杆65分,以71-14再胜一局,大比分7-1领先结束第一阶段,距离夺冠只剩2局。

  第二阶段开始后,第9局,利索夫斯基率先上手,但只拿下单杆49分就断掉。特鲁姆普上手单杆50分反超后转防守。利索夫斯基连续3次解球失误,被罚分,特鲁姆普以87-49再胜一局,大比分8-1拿到赛点。

  第10局,特鲁姆普终于漏出破绽,利索夫斯基凭借2次上手,分别打出单杆53分,以106-0扳回一局,不过此时为时已晚。

  第11局,利索夫斯基进攻失误漏球,特鲁姆普轰出单杆119分,以119-0为这场比赛画下完美句号。

  (月光)