晨报记者甘慧报道 中国足协原本计划2021赛季中超于今年3月上旬开战,但从目前的情况看,联赛开赛时间往后推迟已在所难免。而且,考虑到亚冠小组赛以及国足集训等因素,中超开赛变得难上加难。

  从今年年初足协给俱乐部的2021赛季赛历初稿看,新赛季中超最初计划于3月上旬开赛。前段时间,由职业联盟筹备组与中国足协组成的联合工作组,对广州、苏州赛区进行了考察,为中超的开赛工作进行相应的准备。然而,前不久国家体育总局印发了《关于进一步调整全国竞技体育单项比赛和职业比赛复赛工作方案的通知》,通知指出:对复赛必要性、紧迫性、安全性进行科学评估、严格把关,优先恢复东京2020年奥运会、北京2022年冬奥会、杭州2022年亚运会、陕西2021年全国运动会所设项目的全国锦标赛、冠军赛和职业比赛,其他比赛暂缓复赛,暂不审核马拉松等人员密集型赛事。该工作方案有效期至2021年3月31日。这样看来,新赛季的中超联赛将难以在3月底前开赛。

  前天,亚足联公布了本赛季亚冠联赛赛制,宣布小组赛仍分为西亚和东亚两个赛区,以赛会制形式进行,东亚赛区小组赛于4月21日至5月7日进行,江苏队、山东鲁能、广州恒大和北京国安将参赛。出于多方面考虑,足协基本上会跟上个赛季一样,要求中超球队派主力出战亚冠,一旦小组赛在境外举行,这4支队伍还需要进行隔离医学观察。此外,世预赛40强赛要在6月底前打完,国足还有4场小组赛,计划于4月份安排一次集训。

  所以,即便新赛季的中超联赛第一阶段的比赛能在4月初开打,也将因为亚冠和国足的集训比赛而被切割得支离破碎,整个上半年很可能打不了几轮赛事。

  来源:新闻晨报 作者:甘慧