据日媒27日报道,东京奥运会、残奥会的观众仅限在日本国内居住的人员的方案作为可供选择的方案浮出水面。

  考虑到对举办奥运会感觉不安的国民以及面临的医疗难题,日本政府内部和东京奥组委认为应该尽早向国民表明放弃海外观众,只接受海外选手。

  目前日本的职业棒球、足球J联赛、篮球B联赛等众多比赛也允许观众进场。

  如果观众仅限于居住在日本的人员,那么也是避免闭门空场办赛的情况出现。面向海外的门票销售出了近100万张。政府相关人士表示,“如果有几十万名外国观众来到日本,感染范围扩大的话,政府能负起责任吗。如果饮酒后乘坐公共交通工具吵闹的话,国民也会害怕的吧”。

  在去年12月的新冠肺炎对策中提到,将于今年春天对包括外国观众在内的观众的处理做出最终判断。但是,也有看法认为,在紧急事态宣言被延长的情况下,政府相关人员将具体讨论观众的“国内限定方案”。虽然和国际奥委会的协商是必要的,但是在提前决定“外国观众的存在方式”之后,有可能采用决定观众上限限制的两个阶段方式。

  (记事本)