斯诺克传奇球员史蒂夫·戴维斯认为,世界第一贾德·特鲁姆普对这项运动的连续、“霸道”的统治将提升到一个出人意料的程度。

  1月27日,特鲁姆普将在德国大师赛开启卫冕之旅,首场对上世界排名第45的马克·戴维斯。上赛季,特鲁姆普创下单赛季排名赛6冠纪录,进一步巩固了世界第一的宝座。

  2019年,特鲁姆普首次夺得斯诺克世锦赛冠军,此后他便打造了一个单赛季六冠的2019/20赛季。作为这项运动的传奇球员,史蒂夫·戴维斯在上世纪80年代勇夺6个世锦赛冠军,一度统治了斯诺克。

  “当时我做到这点时并不算艰难,因为当时有那个气场在,感觉你在滚雪球,势不可挡,”戴维斯如此描述自己当时的统治地位,“当时有的球员没法保持住状态,就不会那么强势。”

  “要是说哪些球员状态保持得一直很强势,你很难选择贾德·特鲁姆普,因为他球风是那种活泼调皮型的,然而现在证明他已经不是持续强势了,而是霸道。想想之前马克·塞尔比的统治表现就能明白了,你没法弄清楚哪些球员具备那种特质哪些没有。”

  本赛季目前进行了7项排名赛事,特鲁姆普、尼尔·罗伯逊和马克·塞尔比等人分走了大部分冠军,其中特鲁姆普一人就包揽了英格兰公开赛、北爱尔兰公开赛和世界大奖赛三个冠军。有人说再来个罗尼·奥沙利文,这几位就能组成垄断级别的“四巨头”了。

  但就在眼前,颜丙涛作为首秀者力压各位巨星获得大师赛冠军,戴维斯表示特鲁姆普等人和其他选手之间的差别并没有那么大,因为这些人目前的成功有相当部分原因可能是比旁人更快地适应新冠疫情背景下的新环境。

  戴维斯说:“我觉得他们已经证明自己是很强的竞争者,但我觉得顶尖选手大家都差不多,只要你进入那个区间你就会尽全力去保持,随时随地都可能有其他人把你踢出去。”

  “拿罗尼举例,我们都知道他是世界上最棒的球员,但他也没法避免自己不被天赋实力不如自己的人暴打。和我们当年相比,今天球员的整体水平已经达到了新高,人和人之间的差距也越来越小。”

  “有的人可能更适应抗疫封闭的赛事环境,在心理上就有优势,这也能让人们多少意识到自己缺什么,也许鼓励自己变得更强、解决问题并保持专注就能改变现状。”

  (世界斯诺克)