前NBA球星加内特是一个无法忽视的独特存在,他包揽过常规赛MVP和最佳防守球员,在2007-08赛季拿到过总冠军,也入选了名人堂。但加内特真正的价值并未得到后人全面的认识,他仍被低估了。

  1、他是NBA最早的“无位置球星”之一

  和当今NBA大行其道的大个不同,在加内特的时代,能策应、持球和自主进攻的内线球员并不多见。在世纪之交,加内特成为了先驱,且表现得还很出色。最初效力森林狼时,加内特就已是一位能策应、能为队友制造机会的大个了,在生涯前12季场均可送出4.5次助攻,在当年极为罕见。而他整个生涯助攻5445次,在所有传统内线中高居第二,仅次于贾巴尔。

  2003-04赛季,加内特斩获常规赛MVP,场均数据极为全面(24.2分13.9个篮板5次助攻1.5次抢断2.2次盖帽)。可以预见,如此全能的加内特若在当今联盟,他的场均数据只会更加亮丽。

  如今联盟许多大个都偷学到了加内特的一些绝活,包括约基奇和阿德巴约等,但他们和当年的加内特都还有距离,别提当年大多数内线还只会站桩了。

  2、他在攻防两端都非常出色

  在巅峰时期,加内特不仅擅长面框攻击和策应,在防守端也堪称一头猛兽。他不仅是名硬汉,还具有强悍的盖帽和中投能力,有令人惊叹的敏捷性、速度和一双长臂。2007-08赛季,拥有加内特的凯尔特人每百回合仅让对手得到98.1分,高居联盟首位,他也由此斩获最佳防守球员。

  加内特效力绿军6个赛季期间,绿军防守效率4次位列联盟前3,5次位列前5,从未跌出前7。

  加内特是防守端的领袖,他在防守上投入的精力,大多数超巨都无法相比,他也从不会为了进攻而在防守上留力。

  3、他毕生的荣誉很独特

  加内特和乔丹、科比、佩顿并列为NBA史上入选防守一阵次数最多(9次)的球员;仅有3名球员至少入选过12次最佳阵容,加内特是其中一人(另2人是科比和邓肯);他是7名至少入选过15次全明星的球员之一;他还是NBA史上7位包揽MVP和最佳防守球员奖的球员之一;他的总出场时间历史第4;自NBA于1973-74赛季统计防守篮板以来,他的防守篮板位列历史第一。

  如果加内特能尽早离开森林狼,和其他巨星携手的话,他会获得更多总冠军和总决赛MVP,但所谓的“忠诚”影响了他斩获荣誉。

  4、若在当今NBA他会成为数据分析的宠儿

  进一步分析高阶数据,加内特的历史地位也将再迈上一个台阶。他的胜利贡献值历史第9,正负值历史第16,可替代值(VORP)历史第5,这无疑都表明着他作为历史级超巨的地位。

  此外,加内特还曾连续2季在胜利贡献值和效率值上领跑联盟,很少有其他球员能做到。若在当今联盟打球,考虑到如今空间型大个的射程普遍扩至三分线,加内特的表现会更为出色。

  5、他的巅峰期也长得离谱

  1996-97赛季,加内特首次入选全明星,当时他20岁;2012-13赛季,加内特最后一次入选全明星,当时他已36岁。他曾15次入选全明星位列历史第4,仅次于贾巴尔、科比和詹姆斯。

  2007-08赛季,已在联盟征战了13个赛季的31岁老将加内特来到绿军,立刻率领这支上赛季仅以24胜58负在东区垫底的绿军,成长为66胜16负的冠军之师,在MVP票选中位列第三,是当之无愧的绿军核心。

  此外,加内特20次获得周最佳历史第7,而且这20次周最佳广泛分布在1999到2012年间。他首次和最后一次获得周最佳的时间跨度,在NBA史上可排第8名。

  总体而言,加内特巅峰时的高度令后人叹为观止,他巅峰期的长度更令人赞叹。

  (魑魅)