今天凌晨,2021赛季斯诺克德国大师赛经过五天争夺产生冠军。同时从新冠复出的一对基友特鲁姆普和利索夫斯基在连续第二场排名赛决赛相遇,世界排名第一的特鲁姆普用一个时段便终结悬念,最终9-2毫不留情的横扫利索夫斯基,卫冕成功的同时,排名赛背靠背夺冠,这也是他本赛季夺得的第4个、生涯第21个排名赛冠军,杰克·利索夫斯基成为史无前例的“五亚王”。

  比赛介绍

  德国大师赛的前身是德国公开赛,1995年创立,三年后改名为德国大师赛,2011年重新成为一项重量级职业排名赛并划入欧洲系列赛。本赛季,因疫情影响,欧洲系列赛额外奖金取消,同时比赛场地移师英格兰米尔顿凯恩斯马歇尔竞技场。

  历届冠军

  2011 马克·威廉姆斯9-7塞尔比

  2012 奥沙利文9-7马奎尔

  2013 卡特9-6傅家俊

  2014 丁俊晖9-5特鲁姆普

  2015 塞尔比9-7墨菲

  2016 古尔德9-5布雷切尔

  2017 汉密尔顿9-6卡特

  2018 马克·威廉姆斯9-1多特

  2019 凯伦·威尔逊9-7吉尔伯特

  2020 特鲁姆普9-6罗伯逊

  晋级历程

  R1 特鲁姆普5-1马克·戴维斯 利索夫斯基5-4希斯科特

  R2 特鲁姆普5-3乔·佩里 利索夫斯基5-2布雷切尔

  R3 特鲁姆普5-3丁俊晖 利索夫斯基5-3宾汉姆

  R4 特鲁姆普6-5霍金斯 利索夫斯基6-2汤姆·福德

  两人此前同时感染新冠,退出了包括大师赛在内的一系列比赛,终于在德国大师赛复出。从晋级之路上看,由于本届比赛TOP16在首轮之后已经所剩无几,签表可谓十分友好,因此两人会师决赛也算是顺理成章。不过半决赛,特鲁姆普遭遇巨大挑战,早早1-5落后霍金斯,最后时刻三连破百开启绝地反击最终完成超级逆转。利索夫斯基方面,首战希斯科特稍显胶着外,比赛把控愈发成熟,连克本赛季状态甚佳的宾汉姆以及本届比赛领跑破百榜的汤姆·福德,因此得以与好友连续第二站排名赛会师决赛。

  决赛意义

  1、特鲁姆普冲击卫冕、利索夫斯基再度迎来首冠良机;

  2、特鲁姆普冲击单赛季第4冠、生涯第21冠;

  3、这是自1995年以来首次出现背靠背排名赛决赛相同阵容;

  4、如果特鲁姆普夺冠,将是德国大师赛史上首位成功卫冕者。

  决赛进程

  首阶段,特鲁姆普便以7-1奠定胜势。利索夫斯基仅仅在第2局单杆67分拿到唯一一局,此后多次在中盘缠斗中功亏一篑,其中两局更是在彩球争夺当中,小特依靠极限准度完成单局绝杀。在多次有望缩小分差的情况下,利索夫斯基均遗憾错失。特鲁姆普在只打出四杆50+的情况下,竟以7-1的比分遥遥领先。

  休息回来第9局,特鲁姆普单杆50分,8-1手握大把赛点,大势已去的小司机才连打两杆53分挽回一丝颜面。不过最终,小特连打带秀的一杆119分,同时也是全场唯一一次破百,瞬间杀死比赛,以迅雷不及掩耳盗铃之势,9-2无情横扫好友,夺得单赛季第4个、生涯第21个排名赛冠军!

  奖金分配(英镑)

  冠军 80000 特鲁姆普

  亚军 35000 利索夫斯基

  4强 20000 霍金斯、汤姆·福德

  8强 10000

  16强 5000

  32强 4000

  本站比赛结束之后,下一站比赛将是三天之后进行的单局限时赛,比赛仍将在米尔顿凯恩斯进行。

  《撞球帮》