轩辕剑会带来新希望?国产沙盒游戏离我们到底有多远?

   沙盒游戏,游戏方向盘推荐 又名为“开放式场景游戏”,游戏类型的一种。游戏方向盘推荐 由于其独特性和自由开放的世界,近5年来沙盒游戏,影响力大大提升,变成国外最火的游戏类型之一。

   这种游戏的核心理念是“自由与开放”,一般都有比较大的开放式场景,可以在游戏世界中自由行动。游戏通常没有明显的目标,方式大都为非线性,玩法高度自由化。玩家可以在游戏中扮演一位角色,随时选择主线支线任务进行活动,也可以选择干脆看风景、随意跑动等任何在游戏主题范围内的事情。例如在游戏《我的世界》中,你可以建造、挖矿、合成、杀怪,在《GTA》系列中,你可以选择做任务,主线支线都可以,也可以闲逛、看风景或引起骚动,或者可以开车去玩。

虐杀原型

   沙盒游戏除了游戏玩法具有高度自由以外,在游戏情节上也具有高度开放性。游戏并没有既定好的剧情路线,只有一个大致方向上的指引,这使得沙盒游戏元素和操作都变得多样。而丰富的成就解锁和Game Center排行,则全世界连接了起来,互动共享作品,交流更为密切。

   在国外,沙盒已发展近30年,不见颓势

   在国外,沙盒游戏早已有了自己的一片天下,并且还在越来越快的扩张当中。

   早在1986年,《Turbo Esprit》在游戏中塑造了一个可自由探索的3D都市环境,这一设定被普遍认为是沙盒游戏的萌芽。

   而到了1989年,《热血物语》(GTA)的出品则被认为是最早的一部的沙盒游戏的诞生。

   1996年,任天堂的《超级马里奥64》被认为是创造了具有开放性的3D自由漫游游戏世界,同时它使用的摇杆控制和相机控制在之前的3D游戏中非常罕见。

   最具影响的自然是侠盗猎车手系列。侠盗猎车手3那超过1400万的销量让许多评论家把它看作是2001年电子游戏界中的大事件之一,就像将近十年前的那部毁灭战士一样(里程碑级的FPS游戏,系列第一作发售于1993年)。然而另一些评论家则将侠盗猎车手3与塞尔达传说、银河战士及莎木做了比较,他们指出GTA将不同游戏中的元素融合在了一起,从而带来了一个全新的游戏体验。自侠盗猎车手3发售之后,许多游戏都开始采用GTA式的3D开放世界作为游戏的特性。对于这种游戏,通常用“抄袭侠盗飞车”作为贬义的称呼——就像许多早期FPS游戏被称为“抄袭毁灭战士”。

   侠盗猎车手3

   俗话说“彼盈则亏”,但沙盒游戏在巅峰之后不但没有显出任何颓势,反而有发展更劲之势。随着信息技术的不断提高,32位至128位系统的跨越给我们带来新的可能的游戏空间,使我们能够获得以更逼真的运动游戏感受,能够在更具互动性的信息通道里体验内容。一大批诸如更为优秀的沙盒游戏作品因此诞生,这些游戏较他们的前辈相比拥有场景更为精细,人设更为精致,打击感更为真实等优点。下面就来列举一部分近年来出现的那些鼎鼎大名的沙盒大作:

   刺客信条

   游戏:《虐杀原型》系列 开发商:Activision

   《辐射》系列 Interplay

   《黑道圣徒》系列 THQ

   《无主之地》系列 Gearbox Software2K Games

   《刺客信条》系列 Ubisoft Montreal

   《孤岛惊魂》系列 Crytek Studios

   《孤岛危机》系列 Crytek Studios

   《荒野大镖客》 Rockstar San Diego

   《我的世界》 Mojang AB

   在技术条件愈发高超的今天,游戏理念的创新就更显弥足珍贵,而这也是沙盒未来发展的突破口