《三国志12》新武将 下棋也高深莫测的蜀汉名相——费祎

   《三国志12》今日更新武将介绍,三国演义小游戏 登场的是蜀汉四相之一费祎。三国演义小游戏 费祎既然能和诸葛亮、蒋琬、董允并称,自然有不小的成就。在大家耳熟能详的《出师表》中,诸葛亮就提到了费祎,要求后主“宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行”,可见费祎在诸葛亮心目中的地位。费祎在蜀汉常常负责外交方面的工作,出使东吴也是来了个舌战群儒,而且特别擅饮,在舌战和酒战方面都难不倒他。只可惜费祎在公元253年终于还是栽在了酒场上,喝的酩酊大醉之后被魏国名不见经传的郭循刺杀。

   费祎在《三国志》系列游戏中的数值不错,前作中智力达到83,政治更是有92,而且费祎曾经有过一次带兵出战的经历,因此在游戏中的统率也达到了77。在《三国志12》中费祎的形象基本与历史相符,琴棋书画样样精通的费祎手执棋子的姿势也是非常专业的。

   图片中是与来敏下棋的典故——
   延熙七年,魏军次于兴势,假祎节,率众往御之。光禄大夫来敏至祎许别,求共围棋。于时羽檄交驰,人马擐甲,严驾已讫。祎与敏留意对戏,色无厌倦。敏曰:“向聊观试君耳!君信可人,必能办贼者也。”

   费祎字文伟,江夏鄳县(今信阳罗山县)人,与董允齐名,刘禅为太子时二人均为其舍人。禅嗣位,迁黄门侍郎,受诸葛亮器重。蜀汉建兴五年(227年)亮率诸军北驻汉中,准备伐魏,临行上疏《出师表》。疏中说费祎等(志虑忠纯),要求后主(宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行)。亮卒,以祎为后军师,后迁大将军录尚书事。延熙七年(244年)魏军来攻,祎往御之,魏军退,封成乡侯,领益州刺史。十六年奉旨开府。十六年为魏降人郭循刺死,谥敬侯。

前作中的费祎形象